淘集運
河北省司法廳創新管理舉措 推行“鑑調一體”工作模式
發佈時間:2021-02-03 17:39 星期三
來源:司法部政府網

近年來,河北省司法廳貫徹落實司法部各項決策部署,從加強公共法律服務體系建設的高度,持續深化認識、轉化成果、實化工作,將司法鑑定與人民調解進行深度融合,開創了“鑑調一體”工作模式,為有效破解司法鑑定投訴居高不下難題,維護羣眾合法權益、維護社會公平正義、維護社會和諧穩定發揮了積極作用。

一、健全制度機制,確保工作依法規範有序

河北省司法廳於2015年開始探索建立“司法鑑定+人民調解”工作模式,出台系列管理舉措,強化制度保障。一是2015年8月,印發《關於做好司法鑑定與人民調解銜接聯動工作的通知》,指導司法鑑定和人民調解管理部門、司法鑑定機構與人民調解組織加強聯繫和配合,力爭把矛盾糾紛解決在初始階段,化解在萌芽狀態。二是同年印發通知,在全省推行“一司法鑑定機構一法律顧問”制度,年底實現了全覆蓋。把熟悉司法鑑定和人民調解業務的律師資源引進來,建立機構法律顧問與派駐調解室、專業調委會的銜接機制,共同為人民羣眾提供優質、專業的鑑定調解服務。2018年建議並配合省律師協會成立了司法鑑定法律事務專業委員會,連續兩年召開研討會,進一步挖掘律師行業在司法鑑定矛盾糾紛化解工作的專業優勢和兩行業合作機制。三是2016年,下發《下放司法鑑定機構管理權的通知》,推動司法鑑定管理重心下沉,年底將省直和設區市轄區的司法鑑定機構全部下放,交由縣(區)司法局管理,增加基層管理力量,着力推動鑑定調解工作提質增效。四是從2017年開始指導省司法鑑定協會制定完善多個行業自律制度,保證行業協會司法鑑定矛盾糾紛調解工作中與司法行政機關共同發力。五是健全司法鑑定能力驗證和認證認可常態化管理機制。在能力驗證方面,堅持每年在全行業組織開展能力驗證活動,通過率從2016年的68%提升到2020年的92.5%。在認證認可方面,積極引導有條件有技術的機構做大做強,做精做優,目前共有29家機構已獲得國家級認可或省級資質認定,為今後更好地推行“鑑調一體”奠定了紮實的工作基礎和質量保證。

二、加強組織建設,保證運行順暢落地落實

河北省司法廳從省市縣三級下功夫,積極推進創建“鑑調一體”工作落地見效。在省級層面上,指導省司法鑑定協會成立了司法鑑定糾紛人民調解委員會,利用專家委員會和專業委員會為全省司法鑑定調解工作提供技術支撐。在地市級層面上,引導司法局在原有調解組織的基礎上增加司法鑑定矛盾糾紛調解職能,重點調解涉及司法鑑定投訴上訪纏訪鬧訪等疑難複雜案件。在縣區級層面,建設已覆蓋70%的司法鑑定矛盾糾紛調解平台,對鑑定意見不滿意、鑑定程序及鑑定技術不瞭解等問題直接就地化解,把投訴上訪消除在萌芽狀態。與此同時,在邢台市清河縣開展試點,專門就“鑑定+調解”工作模式進行積極探索。省司法廳指導清河司法醫學鑑定中心成立清河縣人身損害賠償矛盾糾紛人民調解委員會,鑑定中心與調委會兩支隊伍實行一元化領導,合署辦公,採取“面對面”“手牽手”方式就地依託鑑定做調解,通過調解推鑑定,打通矛盾糾紛最後一公里。構建三級網絡,在縣、鎮分別設立“鑑調一體”化解社會矛盾糾紛指導服務中心,在各村(社區)設立工作站,形成三級網絡。各級網格員發現案件時,通過平台上報,鑑定機構和人民調解組織同時提前介入,瞭解案情,摸排糾紛風險點,引導當事人一邊鑑定一邊調解,在“陽光下”做鑑定,在鑑定基礎上做調解,既保證了司法鑑定的公平公正,又提高了矛盾糾紛的化解效率。同時,當地居民瞭解到中心能夠提供司法鑑定服務的信息,有效減少了“金錢鑑定”“人情鑑定”“虛假鑑定”的發生,成為有力打擊“鑑定黃牛”的一劑“藥方”。指導清河縣司法局和司法鑑定機構爭取縣委縣政府支持,成立由縣委縣政府主管領導任組長的“鑑調一體”推進工作領導小組,各鎮成立“鑑調一體”指導小組,各村成立“鑑調一體”工作小組,分別組織開展“鑑調一體”工作模式的宣傳和調解員業務培訓,為進一步推行“鑑調一體”模式提供領導保障。據統計,十三五時期河北省案件總量超43萬件,較十二五時期翻兩番,採信率上升至98.6%,投訴率下降67%,在累計處理的近400起投訴案件中,僅涉及省級行政複議2件,行政訴訟1件,司法部和法院均維持了原處理意見。2年來做到了在司法部“零複議、零訴訟”。

三、完善頂層設計,推動與時俱進創新發展

河北省司法廳創建“鑑調一體”工作模式,為規範多元化解糾紛工作,增進社會和諧,構建共建共治共享社會治理格局做出了積極貢獻。2020年11月27日,河北省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過《河北省多元化解糾紛條例》,其中吸收了河北省司法廳正在提出的以司法行政機關為指導,司法鑑定、律師、人民調解、仲裁等部門共同參與的化解糾紛的工作機制。至此,在地方立法層面上,為“鑑定+調解”服務工作提供了法律依據。河北省司法廳積極探索、不斷延伸工作領域,把關注高的親子鑑定、醫療糾紛等非訴訟事項納入到“鑑調一體”模式上來,用司法行政機關創新作為來助力社會治理現代化,切實做到矛盾糾紛不出村,不出鎮,司法鑑定行政複議行政訴訟不出市、不出省,形成具有河北特色的司法鑑定人民調解領域發展新格局,讓公共法律服務惠及更多羣眾。

責任編輯:劉琳
8426532