淘集運
雲南省司法鑑定行業多措並舉 開展違法違規行為整治專項行動
發佈時間:2021-02-03 17:39 星期三
來源:司法部政府網

為進一步加強對司法鑑定機構和鑑定人的監督管理,教育引導司法鑑定機構和鑑定人依法規範執業,提高司法鑑定質量和公信力,2020年2月以來,雲南省司法鑑定行業從七個方面入手,針對司法鑑定領域“關係案、人情案、金錢案”以及“拉案源、給回扣、亂收費”、違規開展親子鑑定等違法違規行為,組織開展了為期10個月的整治專項行動。

一、加強組織領導,突出責任擔當

雲南省委常委、政法委書記張太原對本次整治專項行動專門作出批示,廳黨委書記、廳長商小云親自安排部署。各州、市切實加強組織領導,突出責任擔當,對司法鑑定行業存在的問題,以及由此引發的社會對司法鑑定的負面評價和影響高度警惕,對全省開展此次整治行動的重要性、必要性、緊迫性高度重視,黨委黨組專題分析、認真研究部署,多措並舉進行廣泛宣傳動員,推動專項整治行動全面、深入開展。

二、精準剖析癥結,全面歸納分類

專項整治工作緊緊圍繞雲南省司法鑑定行業近年來暴露的違法違規行為,接到的投訴、舉報和辦案機關移送的問題線索,以及各地管理工作中反映的情況,找準癥結把準脈,開對藥方拔“病根”,深入細緻全面梳理、分類歸納雲南省司法鑑定行業存在的問題。重點是部分司法鑑定機構、少數司法鑑定人法制觀念淡薄、執業紀律缺失,在執業活動中不按鑑定程序規則、不按技術規範鑑定,機構內部管理不規範,司法鑑定機構規範化建設不足,司法行政管理和行業協會監督“失之於寬、失之於軟”,黨建工作薄弱,司法鑑定隊伍建設還需要進一步加強等6個方面的突出問題,確保問題查得深,癥結找得準,整改有方向。

三、聚焦突出問題,明確整治重點

在深入分析、全面梳理的基礎上,全省確立了以整治司法鑑定“關係案、人情案、金錢案”以及“拉案源、給回扣、亂收費”等為重點,全面查找和整治司法鑑定行業違法違規行為、有效淨化司法鑑定執業環境的工作思路,精準聚焦司法鑑定行業存在的突出問題,做到了不避重就輕,敢於碰硬、敢於較真、敢於觸及實質要害問題。

四、多管齊下查擺,整治不留死角

全系統採取機構自查、州市排查、省廳督查以及全省開展“回頭看”等措施,堅持以問題為導向、以目標為引領,以整改為發力點,做到了檢查上不留盲區,查找問題上不留死角,整改落實上不留餘地,確保對存在的問題、差距、短板以及薄弱環節找得準、找得真、查得深、改得實。實地督查期間,省廳組織5個檢查組對全省124家機構實行拉網式、地毯式、全覆蓋實地檢查督導,共查擺各類問題736條。組織3個督導組對重點地區、重點單位、重點問題,進行再檢查、再梳理、再會診、再督促,切實把問題檢視到位,把根源剖析到位,把整改落實到位。

五、深挖案件線索,依法從嚴查處

各地各部門積極與紀委監察委、法院、檢察院、公安機關等辦案部門聯動,採取上門瞭解情況、座談調研、發函徵求意見等形式,收集摸排司法鑑定行業違法違規問題線索。省司法廳專門向省紀委監察委、省高院、省檢察院、省公安廳等辦案部門發函,徵集違法違規問題線索。專項整治期間,共收集違法違規問題線索20餘條。圍繞案件線索,加強專案專辦,及時組織專家會診,依法依規從嚴處理,查處了一批違法違規案件,形成了從嚴治鑑的態勢。

六、警示教育覆蓋全程,樹牢法紀底線

整治期間,及時將司法部印發的案例和雲南省查處的案件印發全行業,要求集中學習,深刻剖析,引以為戒。把警示教育貫徹始終,通報案情,以案説法,以案明紀,督促司法鑑定機構和司法鑑定人恪守職業底線、牢記初心使命,牢固樹立司法鑑定質量“生命線”意識和執業風險“高壓線”意識。省廳督查組每到一地,都與相關辦案機關聯合召開一次座談會、開展一次專項整治警示教育,用典型案例教育引導司法鑑定機構和司法鑑定人依法執業、規範執業,強化執業風險意識,有力促進了整改工作的深入開展。

七、強化整改落實,完善制度規範

雲南省司法廳對存在突出問題的30餘家機構點名行文在全省進行通報,並對124家機構查擺的共736個問題逐一、逐家進行梳理並編印成冊,隨督查通報一併下發各地,要求認真制定整改方案,明確整改時間,加大整改力度,保證整改不打折扣、不搞變通,做到件件對賬銷號,項項查漏補缺,條條整改落實。省廳、州市對整改情況開展回頭看,進行再檢查、再督導,保證整治行動取得紮實效果。同時,針對全省普遍存在的共性問題,加大專題研究,制定工作規範。省廳先後出台了《雲南省司法鑑定業務檔案管理辦法》《《雲南省司法鑑定人出庭作證行業規範》和《關於進一步規範親子鑑定工作的通知》等一批制度文件,組建設立了雲南省司法鑑定專家庫、四個專業委員會。

通過本次專項整治,整改了一批突出問題,查處了一批違法違規人員,建立完善了相關工作制度,有效淨化了司法鑑定執業環境,全省司法鑑定執業違法違規行為得到有力糾治,司法鑑定秩序得到有效規範,司法鑑定管理和服務模式有了新的優化,做大做強、做精做優的品牌意識有了新的強化,司法鑑定社會形象和公信力得到進一步改善和提升,司法鑑定事業朝着制度化、規範化、正規化邁出了堅實一步。

責任編輯:劉琳
8426533