淘集運
陽昌紹江西省萍鄉市蘆溪縣宣風鎮珠亭村村民委員會主任
“獨臂大俠”一張亮麗“法治名片”
發佈時間:2021-03-01 09:18 星期一
來源:法治日報——法制網

從事基層人民調解工作15年,陽昌紹成功調解各類矛盾糾紛1200餘件,涉案標的1000餘萬元。由於年輕時落下殘疾,他只有一隻手臂,但從2005年在村委會從事人民調解工作起,他風裏來雨裏去,訪遍了珠亭村16個村民小組、515户家庭,這些年各類矛盾糾紛調解成功率達100%。羣眾稱他為“獨臂大俠”,他的“老紹之家”調解室,將羣眾調解、信息諮詢、普法等彙集於一個活動場所內,成為宣風鎮一張亮麗的“法治名片”。15年如一日的辛勤付出,讓陽昌紹獲得了全國勞動模範、全國人民調解能手等一系列榮譽稱號。

點評:

“調解小屋故事多,志願服務暖心窩。獨臂俠勇勤作為,尚善感恩為民樂……”這首《獨臂鐵嘴之歌》,主人公就是陽昌紹。十幾年間,他騎壞了5輛自行車,換了10餘雙解放鞋。他説,為了村民和諧,這些都不算什麼。懷着這顆愛民之心,他會將人民調解事業進行到底。

責任編輯:朱曄
8443234