淘集運
水利部2020年承辦兩會建議提案近五百件
發佈時間:2021-03-03 10:31 星期三
來源:法治日報——法制網

水利部2020年承辦兩會建議提案近五百件

主辦的建議提案實現100%溝通答覆

法治日報全媒體記者 侯建斌

記者3月2日從水利部獲悉,2020年水利部共承辦兩會建議提案494件,主要涉及重大水利工程建設,農村水利基礎設施建設,水資源優化配置以及支撐保障國家重大戰略實施等方面。水利部主動作為、克服困難,積極迴應代表委員關切,主辦的建議提案全部實現100%溝通、100%按時答覆。從反饋情況看,代表委員對水利部建議提案辦理工作均表示滿意。

水利部紮實開展辦理工作:一是完善辦理機制。落實建議提案辦理分級負責制,部長負總責,其他部領導分工負責,承辦單位直接負責,逐件明確承辦部門和具體承辦人,確保責任到部門、責任到人。

二是強化督辦管理。建立建議提案辦理工作台賬,將所有主(協)辦件納入部級督辦事項,實現立項、催辦、檢查、考核與評價全流程管理。利用政務督辦系統對建議提案進行自動提醒催辦,辦理情況在辦公內網動態公示,確保辦理進度。對列為督辦考核事項的重點建議提案,由監督部門對辦理質量進行初評後,通過部長辦公會集中投票考核;對納入督辦非考核事項的其他建議提案,由分管部領導對辦理質量進行逐件評價。考核評價結果在部內通報,並與承辦單位主要負責人及相關承辦人年度考核掛鈎。通過真督實考,提高了建議提案辦理工作效率和質量。

三是深入溝通調研。在新冠肺炎疫情防控特殊形勢下,同時也在嚴峻汛情與建議提案辦理時段高度重疊的情況下,水利部嚴格落實與代表委員直接溝通的硬指標,主動克服困難,進行全面溝通。不僅辦前、辦中、辦後與代表委員進行“全過程溝通”,而且對部分建議提案以走訪、座談、調研等形式,由司領導帶隊進行“面對面溝通”,還與涉及的有關地方人民政府和部門進行“關聯性溝通”。通過深入溝通,全面瞭解實際情況,正確把握辦理方向,有針對性地加強辦理工作,贏得了代表委員的認可。

據統計,2020年水利部承辦的239件主辦件中,所提問題已經解決或採納的有149件,所提問題已制定解決措施或列入工作計劃的有54件,根據建議提案出台12項政策措施。

水利基礎設施建設是全國兩會代表委員關注的熱點問題之一。每年水利部都會承辦一批關於水利工程項目立項方面的建議提案。其中一些項目前期工作基礎薄弱,有關方面存在意見分歧,需要深入研究論證,充分徵求各有關方面意見,審慎提出辦理意見。結合此類建議提案辦理工作,水利部積極謀劃今後一定時期的水利基礎設施頂層設計,2020年,提出150項重大水利工程項目清單,並在“十四五”水安全保障規劃編制過程中做好項目儲備。對代表委員提出的規劃依據充分、前期工作基礎好、地方需求迫切的項目,納入清單積極予以支持,對於暫不具備納入條件的,指導有關地方按照“確有需要、生態安全、可以持續”的原則,深化和加快工程前期論證。正式答覆代表委員之前,通過多頻次、多渠道的溝通,將每件建議提案的辦理情況、答覆意見和後續工作安排等都與代表委員進行充分的交流。通過耐心細緻的溝通工作,獲得了代表委員的認可。

下一步,水利部將提高政治站位,持續聚焦羣眾關心關注的熱點難點水利問題,廣泛聽取代表委員和社會各界意見建議,進一步增強做好建議提案辦理工作的責任感和使命感,抓住關鍵環節,深化溝通聯繫,強化跟蹤落實,促進成果轉化,提高建議提案辦理工作質量,為經濟社會持續健康發展提供更加堅實有力的水利保障。

責任編輯:張小軍
8446058