淘集運
國際輿論關注兩會向世界釋放積極信號
發佈時間:2021-03-11 10:22 星期四
來源:法治日報——法制網

2021年適逢中國共產黨成立100週年,也是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,在此關鍵歷史交匯點上召開的中國兩會成為外界觀察中國走向的重要窗口,備受世界矚目。

連日來,國際輿論普遍認為,兩會描繪的中國未來發展新藍圖向世界釋放更多積極信號,也將為全球發展帶來更多利好。

“十四五”新圖景引關注

3月5日,國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案(以下簡稱“規劃綱要草案”)提請十三屆全國人大四次會議審議。作為指導今後5年及15年國民經濟和社會發展的綱領性文件,共19篇、65章的規劃綱要草案所描繪的中國未來發展新圖景受到國際社會廣泛關注。

俄羅斯《消息報》撰文指出,規劃綱要草案指明瞭世界第二大經濟體在2025年前最重要的優先任務,同時還為2035年前的發展設定了主要方向。俄羅斯衞星通訊社5日以“俄專家:‘十四五’規劃將提高中國經濟效率”為題,對中國兩會及規劃綱要草案進行了分析報道。報道援引俄科學院遠東研究所主任研究員羅扎利婭·瓦爾法洛夫斯卡婭的觀點指出,中國政府提出的“十四五”時期主要目標任務將提高中國經濟效率和國民生活水平。

共同社、《讀賣新聞》等日本主流媒體也對規劃綱要草案進行了集中報道。共同社評論稱,在經濟受到新冠肺炎疫情衝擊後,中國政府着力提高國內經濟活力。中國製定了“十四五”規劃和2035年遠景目標,在擴大內需的同時,構建“雙循環”新發展格局。《讀賣新聞》關注到,規劃綱要草案提出加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,並認為這體現出中國穩定推進經濟發展的決心。

“6%以上”成為外媒熱詞

記者注意到,“中國重設年度GDP目標”“GDP增長目標6%以上”成為外媒報道熱詞,不少海外媒體第一時間分析了中國設定6%以上GDP增長目標背後的考量及其對世界經濟的意義。

日本共同社、俄羅斯衞星通訊社等多家外媒認為,中國是去年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,6%以上的經濟增長目標凸顯了中國對從疫情中恢復充滿信心,而這也對目前增長乏力的世界經濟至關重要。同時,國際輿論也關注到,政府工作報告中有“考慮了經濟運行恢復情況”“與今後目標平穩銜接”“有利於實現可持續健康發展”等表述,並由此分析認為,中國把今年的GDP增速目標設定在6%以上是留有餘地、較為穩妥的。

俄羅斯衞星通訊社的報道援引俄科學院遠東研究所主任研究員羅扎利婭·瓦爾法洛夫斯卡婭的觀點指出,在新冠肺炎疫情背景下,中國將2021年經濟增長目標設定在6%以上“很合理,考慮到了經濟活動復甦的實際情況”。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)、路透社等媒體也重點報道了政府工作報告中提出的2021經濟主要目標,並注意到除了6%以上GDP增長目標的設定,政府工作報告提出的中國今年發展主要預期目標還有:城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右等等。報道認為,隨着中國經濟情況的改善,中國設定了“適中”的GDP增長目標。

西班牙《國家報》的報道指出,國際貨幣基金組織此前預計2021年中國GDP增速將達到8.1%,並由此分析稱,中國今年設定的6%以上GDP增長目標“應該是比較容易達到的”。韓國《每日經濟》5日的報道也持類似觀點。《每日經濟》在報道中稱,李克強總理在政府工作報告中多次提到連續性和穩定性,指出今年要保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,促進經濟運行在合理區間。

日本共同社援引日本中央大學教授梶田幸雄的觀點指出,6%以上GDP增長目標的設定,符合中國目前面臨的國內國際形勢,這一目標毫無疑問將會順利達成。

兩會政策信號利好全球

國際輿論普遍認為,在歷史交匯點上召開的中國兩會意義重大,兩會釋放出的政策信號對國際社會來説是重要利好,必將提振全球經濟復甦信心。

《紐約時報》網站的報道也指出,中國承諾經濟增長將穩健復甦,並設定了“6%以上”的目標,這表明中國已準備好要努力讓世界第二大經濟體強勁增長,“這一承諾對全球經濟來説是個積極信號”。

海外輿論也關注到,政府工作報告中指出要推動區域全面經濟夥伴關係協定儘早生效實施、中歐投資協定簽署,加快中日韓自貿協定談判進程,積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。這引起了日本、韓國經濟學家以及媒體界人士的廣泛關注。有日本經濟學家在接受採訪時對中國早日加入CPTPP表達了深切期待。韓國紐西斯通訊社5日的報道稱,“李克強總理強調中國要積極考慮加入CPTPP,中日韓自貿協定談判也將提速”。

紐西斯通訊社還關注到,政府工作報告中提及“中國願與世界各國擴大相互開放,實現互利共贏”。這家媒體由此分析認為,中國如果加入CPTPP、中日韓自貿協定等多邊經貿協議,那麼不僅將增加本國經濟增長動力,而且將擴大在區域內的影響力。

新加坡《聯合早報》等媒體分析認為,中國正在向更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放邁進,這將給世界各國帶來實實在在的發展機遇。此次兩會將為中國在全面建成小康社會後的下一步發展做部署,其中最重要的包括實現科技自立自強、推進產業鏈升級、構建強大國內市場,這些舉措將讓中國減少對外部技術和市場的依賴,提升中國經濟安全,也將為世界經濟復甦注入更多“活水”。

(參與採寫記者:法治日報全媒體記者 王剛 陳潤澤 見習記者 王衞 法治日報駐俄羅斯、日本、烏克蘭、斯里蘭卡記者 張春友 冀勇 楊軍 李亞洲君)

責任編輯:張小軍
8453868