淘集運
人民法院一站式建設中的中國司法智慧
發佈時間:2021-03-15 09:54 星期一
來源:人民法院報

中國人民大學法學院教授 肖建國

人民法院一站式建設,走出了一條中國特色糾紛解決新路徑,充分彰顯了中國特色社會主義制度優勢,展現了人類司法文明的更高階段和更高水平,在世界司法史上獨一無二,貢獻了中國司法智慧,形成中國模式。

一站式多元解紛和訴訟服務體系建設是人民法院近兩年的重點工作。2019年7月31日,《最高人民法院關於建設一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心的意見》(以下簡稱《意見》)出台,為人民法院一站式建設設計了總藍圖,提供了行動指南。《意見》統籌部署,大膽創新,全面推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,初步形成了符合中國國情、滿足人民期待、體現司法規律、引領時代潮流的糾紛解決和訴訟服務模式,對於提升新時代人民法院化解矛盾糾紛能力水平,實現審判體系和審判能力現代化,健全完善中國特色社會主義司法制度,推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義。人民法院一站式建設,走出了一條中國特色糾紛解決新路徑,充分彰顯了中國特色社會主義制度優勢,展現了人類司法文明的更高階段和更高水平,在世界司法史上獨一無二,貢獻了中國司法智慧,形成中國模式。

一站式建設帶有鮮明的中國特色,是為解決中國本土問題,基於自下而上的實踐探索和經驗總結而形成的一套理念和制度、規則,充分體現了中國司法的智慧和創新精神。從跨域立案服務,到信息化時代充分利用現代信息技術而採取的在線糾紛解決(如在線訴訟、在線調解、在線仲裁),以及在中國社會轉型期矛盾糾紛多發的背景下,統籌協調訴訟與訴訟外糾紛解決手段之間的關係,真正落實習近平總書記提出的“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”要求,將矛盾糾紛源頭治理、多元化解都統一納入到一站式建設中來。人民法院的職能定位和角色分配、法院司法權的行使與糾紛解決社會化之間的耦合,在訴訟服務體系建設中,得到了新的詮釋和新的發展。這就是:人民法院不再僅僅被視為通過行使審判權來最終裁判爭議的決戰場所,同時也是為社會化的糾紛解決搭建一站式平台的中間站,以便統合矛盾糾紛的源頭預防、訴前和訴訟化解,以及進入訴訟後的繁簡分流、分調裁審等機制的運行,不斷提升司法促進國家治理體系和治理能力現代化的效能。

一站式建設帶來了多元解紛理念和制度的一系列變革。以矛盾糾紛源頭治理為例。基於“訴訟的目的是無訟”理念,人民法院在社會轉型期如何通過糾紛解決來實現社會的有效治理,一直備受法律界的關注。各地法院推行的“無訟鄉村(社區)”實踐,是結合當地社情民意,堅持和發揚新時代“楓橋經驗”,將司法關口前移至訴訟源頭進行治理,完善和健全矛盾糾紛多元化解工作機制、追求善治的一種舉措。突出糾紛的事前預防,實現了法院司法工作由法庭走向庭外,由訴訟走向非訴,契合地方法院目前的工作重點和工作方式。一方面,符合中國人傳統上對於法院和訴訟的理解與期待,在婚姻、家庭、親子關係等涉及身份關係的案件中具有實質上的正當性;另一方面,彰顯了調解這種“柔性司法”的教化、引導和治療功能,拓展了法院司法的制度內涵。當前我國社會的矛盾糾紛數量多、類型各樣、法律關係趨於複雜,法院簡單按照單一渠道和方式,無法滿足糾紛主體不同層次的解紛需要,而調解“柔性司法”的特點可以補救剛性審判的某些不足,消除司法過程中雙方的對立情緒,真正實現糾紛實質性解決。因此,人民法院積極參與、推動“無訟鄉村(社區)”活動,抓住了當前基層社會矛盾糾紛的分佈特點、化解方式和程序的特殊性,以及基層法院的工作重心由審判延伸到訴前調解和判後執行、信訪這一現實,將法律所規定的人民法院司法職能與基層法院的審判實際創造性地結合起來,極大豐富了人民司法的制度內涵,拓展了法院的作用空間,在推進矛盾糾紛多元化解、基層社會治理中發揮着規範、支持、保障作用。將人民法院的司法職能,向前延伸到立案之前、向後延伸到判決之後,大大提升了糾紛解決的效率和質量,促進了社會和諧。

再以訴訟與非訴訟解紛機制的關係為例。一站式建設不僅強調訴調對接,還關注在我國矛盾糾紛多發背景下,如何妥善協調訴訟與非訴訟解紛機制的關係,尤其是如何真正“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”落到實處。傳統的訴訟中心主義理念,將訴訟作為解紛的中心,訴訟外的調解、仲裁等機制,僅具有輔助性作用。這種理念和制度,自近代法典編纂以來,盛行於各國,我國也不例外。但訴訟中心主義的弊端很明顯,它導致訴訟爆炸,司法資源短缺緊張,由此造成嚴重的訴訟遲延,而遲來的正義並不能滿足大眾對司法的合理期待。一站式建設的一個重要成果,就是優化司法資源配置,在理念上採用並行主義,承認訴訟與訴訟外的各種解紛機制之間,具有同等重要的地位,不分高下,平行並立,採用何種方式解決爭議,交給當事人選擇。並行主義突出調解和仲裁的價值功能,契合黨中央關於“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”部署要求。

一站式建設的核心價值在於體現司法為民宗旨,是貫徹落實以人民為中心發展理念的具體實踐。立足於人民羣眾多層次、多樣化的司法需求,聚焦人民羣眾反映強烈的訴訟難點、痛點、堵點問題,打通了司法服務“最後一公里”,最大限度消除當事人訴訟不便,努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義。比如,依託現代信息技術,讓羣眾訴訟更加方便高效、公開透明、受到尊重,從而以信息化、智能化促進糾紛化解和訴訟服務質效的全面提升;再比如,隨着跨域立案訴訟服務改革的全面鋪開,人民法院已經形成跨層級聯動辦理、跨區域遠程辦理的一體化立案服務新模式,讓當事人就近能立、多點可立、少跑快立,形成“家門口起訴”新模式。還比如,通過推進繁簡分流、輕重分離、快慢分道,實現以更小的司法成本、更好更快辦理更多案件,讓更多羣眾及時感受到公平正義。

責任編輯:李紀平
8456527