淘集運
代女取款銀行拒絕委託有效妥善調處
發佈時間:2021-03-15 14:41 星期一
來源:法治日報

□ 法治日報全媒體記者  黃輝

□ 法治日報全媒體通訊員   陶然

移民日本的女兒授權母親領取存摺存款被銀行拒絕,本人辦理是否應作為客户存取款的唯一途徑?近日,江西省南昌市第二金融法庭調解了一起儲蓄合同糾紛案件,法院通過“雲上法庭”核實授權委託書的真實性後,銀行代理人當庭通知櫃枱工作人員辦理定期存摺轉賬業務,該案得以妥善調處。

法院查明,陳某系趙某女兒,現定居日本。2004年4月,陳某在某銀行開立了一本外幣定期存摺,存入42萬日元兩年定期存款,存款到期後一直未取出。後因新冠肺炎疫情影響及工作生活等原因,陳某本人不能前往國內辦理取款業務,遂書面委託其母親趙某代為辦理存摺賬户密碼重置、直系親屬互轉業務及銷户業務。但銀行以非本人辦理、授權委託書真實性無法核實為由予以拒絕。趙某將某銀行訴至法院,請求依法判令某銀行辦理定期存摺上的42萬日元本息轉賬給趙某的業務,並承擔本案訴訟費用。

法官經調查後向某銀行解釋銀保監會相關規定,告知銀行因本人無法親自辦理業務的特殊客户可以特事特辦,並通過“雲上法庭”平台讓原告趙某、被告某銀行和遠在日本的陳某當庭核實授權委託書的真實性,消除某銀行的心理顧慮,該案以調解方式妥善解決。

法官説法

法官庭後表示,中國銀保監會《進一步加強銀行卡服務和管理有關問題》明確規定,對於因老弱病殘、出國、意外事件等特殊原因,無法辦理需有持卡人本人親自辦理業務的特殊客户,各銀行業、金融機構應開設綠色通道,做到特事特辦,急事急辦,做好櫃枱延伸服務,必要時可提供上門服務。

法官建議,在現代化的留證、授權、公證等技術手段不斷進化的大背景下,商業銀行應當按照監管部門的通知精神和原則性規定積極做好櫃枱延伸服務,特別是為老弱病殘、出國、意外事件等特殊客户提供人性化服務,如銀行工作人員上門拍照、攝像、核實授權、第三方公證等方式以達到證明客户身份,做到既能保障客户的資金安全,又能提供高質量的服務,使銀行和客户形成雙贏局面。

責任編輯:金燕
8457025