淘集運
商事領域解決糾紛需求不斷增強
後疫情時代仲裁將發揮更大作用
發佈時間:2021-03-16 09:27 星期二
來源:法治日報——法制網

買園園

  近日,由牛津大學中國法小組主辦的“變革時代中的國際仲裁——中國與世界之觀”線上研討會舉辦。本次會議主要聚焦不斷變化的國際經濟環境與新技術的發展為國際仲裁帶來的機遇和挑戰,以及中國和世界的仲裁機構對此作出的積極應對。

  中國國際經濟貿易仲裁委員會(以下簡稱貿仲委)副主任兼祕書長王承傑指出,仲裁所獨有的當事人意思自治、專家裁判、程序靈活、保密性強等國際公認的突出特質,使其日益成為商事領域中越來越多當事人首選的跨境商事糾紛解決方式,進而在國際經濟貿易發展過程中發揮越來越重要的作用。

  近年來,“一帶一路”沿線國家活躍的經濟貿易日益頻繁。同時,由於跨境商事交易所產生的糾紛,逐漸呈現類型多樣、涉案當事人國別更多、跨境法律適用等案情更復雜、仲裁程序應用更靈活等新特點,因此,各國用仲裁來商事領域解決糾紛的需求不斷加強。

  對此,王承傑表示,近年來,為了滿足各國商事主體對仲裁日益增長的多樣化需求,貿仲委從仲裁規則設計、仲裁員隊伍建設、程序管理提升、投資仲裁機制建設、全球化網絡佈局等方面不斷努力。

  與會者一致認為,在當前不斷變化的國際經貿環境下,中國和國際仲裁的發展需要中國和世界的仲裁機構共生共長,在後疫情時代的爭議解決服務中發揮更大作用。

責任編輯:武卓立
8457648