淘集運
最高法發佈規定
明確北京金融法院案件管轄範圍
發佈時間:2021-03-17 15:00 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春

記者3月16日從最高人民法院獲悉,為服務和保障國家金融管理中心建設,進一步明確北京金融法院的案件管轄範圍,近日,最高法研究制定了《最高人民法院關於北京金融法院案件管轄的規定》,經審判委員會審議通過,今天正式發佈。

據最高法民二庭相關負責人介紹,此次《規定》出台是落實中央全面深化改革委員會《關於設立北京金融法院的方案》以及全國人大常委會《關於設立北京金融法院的決定》的重要舉措。《規定》共十三條,對北京金融法院管轄的金融民商事案件、涉金融行政案件和執行案件等三類案件範圍進行了明確,對北京各級法院金融案件的審級關係作出了劃分。

《規定》的主要創新之處包括:對境外公司損害境內投資者合法權益的相關案件,由北京金融法院實行跨區域集中管轄;對全國中小企業股份轉讓系統“精選層”掛牌企業相關證券糾紛,由北京金融法院實行跨區域集中管轄;對國家金融管理部門因履行金融監管職責引發的行政訴訟和非訴行政執行案件,由北京金融法院管轄。

北京金融法院的設立,是人民法院深化司法體制綜合配套改革,完善法院組織體系的重大舉措。《規定》圍繞北京作為國家金融管理中心的區域功能定位和特點,立足當前金融審判工作實際,服務國家金融戰略實施,為即將掛牌的北京金融法院發揮專業審判職能提供了制度保障。


責任編輯:趙穎
8458852