淘集運
檢察公益訴訟遏制“保健品坑老”行為
最高檢發佈食藥安全消費者權益保護檢察公益訴訟典型案例
發佈時間:2021-03-17 15:08 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 本報記者 周斌

  網紅“直播帶貨”“視頻推薦”的竟是“三無”食品;聲稱含81種礦物質和微量元素,能治多種疾病的保健品是自行勾兑灌裝的;曾因製售有害食品被判刑,刑滿釋放後仍從事食品生產經營活動……
  3月15日,最高人民檢察院發佈“3·15”食品藥品安全消費者權益保護檢察公益訴訟典型案例,上述一系列危害食品藥品安全的行為,均通過檢察公益訴訟得到有效整治。
直播帶貨“三無”食品
  【淘集運】近年來,社會上“保健品坑老”現象頻發,違法經營者採取虛假誇大宣傳保健品功效,誘導和欺詐老年人購買消費,騙取老年人錢財,甚至造成老年人生命健康受到嚴重危害的後果。檢察機關通過提起民事公益訴訟,請求人民法院判令違法者承擔懲罰性賠償責任,加大違法者的違法成本,讓違法者“痛到不敢再犯”,同時對潛在的違法者予以威懾,有效遏制社會上“保健品坑老”違法行為,維護消費者合法權益。

責任編輯:李曉慧
8459800