淘集運
銷售侵權商品被判三倍賠償五千萬元
最高法發佈侵害知產民事案件適用懲罰性賠償典型案例
發佈時間:2021-03-17 15:08 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蔡長春

  五糧液公司經商標註冊人許可,獨佔使用相關注冊商標。徐中華實際控制的店鋪曾因銷售假冒五糧液白酒及擅自使用“五糧液”字樣的店招被行政處罰。徐中華等人因銷售假冒的“五糧液”等白酒,構成銷售假冒註冊商標的商品罪,被判處有期徒刑等刑罰。在徐中華等人曾因銷售假冒“五糧液”商品被行政處罰和刑事處罰的情形下,一審、二審法院考量被訴侵權行為模式、持續時間等因素,認定其基本以侵權為業,判令承擔兩倍的懲罰性賠償責任。
  徐中華因侵權被行政處罰後再次實施相同或者類似侵權行為,後又被人民法院裁判承擔刑事責任。在此情形下,一審、二審法院充分考慮被訴侵權行為持續時間等因素,合理確定懲罰性賠償的基數和倍數,準確界定“以侵害知識產權為業”等“情節嚴重”情形,依法懲處嚴重侵害知識產權行為,有力保護了知識產權權利人的合法權益,具有示範意義。
  據瞭解,《最高人民法院關於審理侵害知識產權民事案件適用懲罰性賠償的解釋》(以下簡稱《解釋》)已於3月3日發佈。為準確理解和適用《解釋》,保證正確實施懲罰性賠償制度,3月15日,最高法發佈了包括上述案件在內的6個“侵害知識產權民事案件適用懲罰性賠償典型案例”。
        傳遞加強知產保護強烈信號
  【淘集運】準確計算懲罰性賠償的基數是適用懲罰性賠償制度的重要前提。二審法院對於權利人盡了最大努力所舉證據,不輕易否定,而是堅持優勢證據標準,合理確定了懲罰性賠償的基數,同時,在適用“依請求原則”、認定“情節嚴重”方面也具有示範意義。

責任編輯:李曉慧
8459801