淘集運
要聞>>
中央依法治國辦啓動2020年黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設實地督察反饋整改工作
發佈時間:2021-03-17 12:00 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張維

近日,根據中央全面依法治國委員會統一部署,中央依法治國辦啓動2020年黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設實地督察反饋整改工作。督察反饋組將赴上海、內蒙古、黑龍江、江蘇、山東、廣西、海南、青海等8個被督察省份進行現場反饋,督促8省份深入學習貫徹習近平法治思想,狠抓督察發現問題的整改落實,不斷強化各級黨政領導幹部法治建設責任,持續推進法治政府建設取得實效。

中央依法治國辦要求,被督察省份要切實提高政治站位,深入學習貫徹習近平法治思想,充分認識抓好黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責、加快推進法治政府建設的重要性、緊迫性,切實增強抓好整改落實的責任感和使命感。把督察整改落實的成效和推進地方法治建設能力水平提升,作為貫徹落實黨中央關於全面依法治國的重要決策部署,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的檢驗標尺,為“十四五”時期開好局、鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務提供堅實的法治保障。

中央依法治國辦要求,被督察省份要及時制定具體整改方案,逐項制定整改措施,明確責任部門、責任人和完成時限,確保任務不留死角,進度不拖“工期”。要緊盯問題整改,建立銷號台賬責任制,把各項整改措施一項一項抓實抓到位,確保事事能整改、件件能落實。要突出工作重點,抓住關鍵問題、關鍵環節、關鍵時點,強化督促檢查力度,紮實推進整改責任落實,對落實遲緩、整改不力、效果不好的,甚至敷衍塞責、拒不整改的,及時採取函詢約談、掛牌督辦、通報批評等方式,督促限期完成整改。整改方案上報之日起3個月內,要向中央依法治國辦書面報告整改情況。

責任編輯:方芳
8460209