淘集運
要聞>>
青海百分之八十涉黑案件適用認罪認罰
發佈時間:2021-03-18 07:42 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 徐鵬

2020年,青海檢察機關認罪認罰從寬制度適用率為85.4%,確定刑量刑建議提出率為50.05%,採納率為91.4%,同比分別上升48.5%、18.45%和10.7%。這是記者近日從青海省人民檢察院獲得的數據。

據介紹,青海檢察機關對自願認罪、真誠悔罪、願意接受處罰的黑惡勢力犯罪中的初犯、從犯、未成年犯,依法積極適用認罪認罰從寬制度,但對於犯罪性質和危害後果特別嚴重、犯罪手段特別殘忍、社會影響特別惡劣的,即使認罪認罰,仍然依法從嚴追訴,不予從寬。專項鬥爭開展以來,只對1名認罪認罰的涉黑案件首犯未適用認罪認罰從寬制度,對618名涉黑惡犯罪的犯罪嫌疑人、被告人適用認罪認罰從寬制度,其中涉黑案件認罪認罰適用率達80%,對於有效加快庭審進度、提高庭審效率、節約訴訟資源發揮了積極作用。針對青海地域廣闊、邊遠地區律師資源相對匱乏的狀況,各級檢察機關積極探索通過購買服務、集中見證、跨區域統籌調配等方式,妥善解決值班律師不足的難題。2020年全省認罪認罰案件中值班律師參與率達86.2%。

作為全國首個派駐公安機關檢察室全覆蓋的省份,青海各級檢察機關探索依託派駐檢察室推動認罪認罰從寬制度適用,採用政策宣講、播放宣傳片、把關提醒、督促檢查等方式,引導公安機關從偵查環節打牢基礎。各級檢察院分別探索採用集中起訴、集中審判的方式辦理認罪認罰案件,有效提高了訴訟效率。

統計數據顯示,青海認罪認罰案件不捕358人,作出不起訴決定695人,佔同期不起訴案件的54.9%。在適用這一制度辦理的案件中,處3年有期徒刑以下輕刑的5288人,適用緩刑1890人,一審後被告人上訴288人,上訴率為4.6%,低於其他刑事案件10個百分點,服判息訴成效明顯。檢察機關適用該制度辦理的案件,起訴到法院後適用速裁程序審理的佔22.7%、適用簡易程序審理的佔38.2%、適用普通程序審理的佔39.2%,刑事訴訟效率明顯提升。

責任編輯:吳迪
8460262