淘集運
要聞>>
國家林草局啓動全國打擊毀林專項行動
全面清查違規調整和破壞國家級公益林等問題
發佈時間:2021-03-18 10:29 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 侯建斌

國家林業和草原局3月17日召開電視電話會議,啓動全國打擊毀林專項行動,對2013年以來毀林問題進行全面清理排查和專項整治,嚴厲打擊毀林違法犯罪行為,進一步維護森林資源管理秩序,提高森林資源保護管理水平。

專項行動於3月至12月集中開展,分準備部署、自查自糾、重點整治和總結評估四個階段進行,全面清查非法侵佔林地、毀林開墾、濫砍盜伐林木、違規拆分審核(批)、臨時用地逾期使用、違規調整和破壞國家級公益林等問題;重點排查生態區位重要、涉案林地林木數量大、持續時間長、影響惡劣的案件;全面梳理地方政府及有關部門出台的涉林政策,堅決糾正違法違規情形。

國家林草局要求,各地要加強組織領導,將專項行動和森林督查有機結合起來,充分利用森林督查已經建立起來的管理和技術體系,制定切實可行的實施方案,明確任務分工,細化工作安排,狠抓責任落實。要運用衞星遙感、羣眾舉報、媒體監督等舉措,全面開展自查自糾。要突出大案要案,把自然保護區、森林公園、濕地公園、國有林場等生態區位重要、敏感、脆弱地區作為重點排查區域,把涉案數量大、頂風作案、性質嚴重、情節惡劣的大案要案作為重點整治對象進行查處。要對近3年的森林督查進行深入的“回頭看”,切實解決自查弄虛作假和整改不及時、不到位問題。要聯合自然資源、公檢法等部門力量,組織聯合查處,綜合運用通報、約談、曝光等措施,按照“案件查處、林地回收、追責問責”三個到位原則,全力推動問題整改,確保專項行動取得實效。

會議強調,各地要通過專項行動,清存量、遏增量、破難題、建機制,不斷提升林業治理現代化水平。通過依法嚴肅處理涉林違法違規問題,以查示警,強化管理。建立嚴格的問題排查機制,確保排查結果真實準確。涉嫌犯罪的必須移送司法機關追究刑事責任,不得以罰代刑。積極穩妥處理歷史遺留問題,避免簡單化、“一刀切”。主動向各級林長彙報,爭取工作支持,將專項行動作為2021年各級林長工作的重要內容。同時,持續開展森林督查,努力提高預警、發現和查處能力。國家林草局將按照《關於全面推行林長制的意見》,將破壞森林資源案件查處整改成效作為林長制督導考核的重要內容。

責任編輯:方芳
8460599