淘集運
緊扣新發展理念護航綠色之城建設
河北雄安新區中院創新服務方式提供有力司法保障
發佈時間:2020-07-07 10:07 星期二
來源:法制日報


□ 法制日報採訪組

雄安新區訴訟服務中心大樓外立面,4根高大的圓柱兩兩並立,一同撐起雄安新區中級人民法院高懸的國徽。

一根圓柱上掛着“河北雄安新區行政爭議化解中心”的牌子。今年3月28日,承載着促進行政爭議實質性化解的使命,“河北雄安新區行政爭議化解中心”正式運行。

如同雄安新區規劃建設一樣,雄安新區中級人民法院以新發展理念為引領,面對新區建設一些重大敏感行政訴訟案件,建立新的爭議化解機制,以滿足人民羣眾渴望及時有效解決多元訴求的需求。

3年來,雄安新區中級人民法院以建設法治中國的“雄安樣本”為底色,積極創新司法服務方式,為雄安新區規劃建設提供有力司法服務和保障。

訴前行政爭議實質化解

推開玻璃門走進行政爭議化解中心,一間大約20平方米的會議室裏,一張木紋面大桌擺在房間中央,左右兩邊各擺放4張椅子,桌子上擺着幾盆綠植。

房間左首牆上的裝飾框中,一個大大的“和”字格外引人注目,右首牆上則掛着工作規則和流程圖。

“成立雄安新區行政爭議化解中心,是貫徹落實習近平總書記在中央政法工作會議上提出的關於‘堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,從源頭上減少訴訟增量’重要指示精神、推進新區社會治理創新的現實舉措。”雄安新區中級人民法院黨組書記、院長劉光輝説,利用行政訴訟解決行政爭議具有終局性、權威性的優勢,但也存在週期長、對抗性強的不足,行政爭議化解中心有助於緩解創新性政策與滯後性法律並行產生的執法辦案壓力。

今年2月,雄安新區黨工委管委會黨政辦轉發新區中級法院、新區黨羣工作部《關於依法推進行政爭議實質性化解工作的實施辦法(試行)》,規範提升行政爭議實質性化解工作,助力新區法治政府建設。雄安新區成立行政爭議化解委員會,成員單位涵蓋新區中級法院、新區所有具有行政執法權的行政機關以及雄縣、容城、安新三縣政府。

該辦法明確了行政爭議化解的工作原則、組織架構、適用範圍、化解流程等制度,確保行政爭議工作有規可依。行政爭議化解中心設置在新區中級法院訴訟服務中心,進行行政爭議的日常接待及台賬登記,並負責具體案件化解過程中的協調和聯絡工作。當事人提起行政訴訟,法院立案機構經審查訴狀,認為適宜化解的,引導當事人選擇行政爭議先行化解或訴前化解,並通知被訴行政機關派人蔘與化解。

雄安新區中級人民法院黨組成員、副院長張曉梅介紹説,行政賠償補償、行使自由裁量權行政行為、合理訴求救濟等8類行政案件可以進行訴前化解。在徵求各方同意的基礎上,由行政爭議化解中心主持開展訴前化解,最大限度在訴前化解社會矛盾糾紛。

截至6月底,河北雄安新區行政爭議化解中心已化解行政爭議10起。

護航生態優先綠色發展

按照《河北雄安新區規劃綱要》,雄安新區堅持生態優先、綠色發展,建設一座新時代生態文明的典範城市。

建院之初,雄安新區中院就秉承“把白洋淀修復好、保護好”的理念,保持對污染環境犯罪的高壓態勢,積極探索建立跨行政區域集中管轄環保案件的工作機制,為打造雄安新區的綠色之城提供優質司法保障。

2019年4月1日,距離成立不足3個月,雄安新區中院公開對兩起污染環境犯罪案件進行二審宣判,臧某、趙某兩名被告人犯污染環境罪,分別被判處1年和8個月有期徒刑,並分處罰金1萬元。

這兩起案件的審判長正是張曉梅。她簡要介紹了這兩起案件的審理情況。

2014年9月至2017年4月期間,被告人臧某利用租賃的廠房,在未辦理經營許可手續且未採取任何有效環保措施的情況下,非法粉碎清洗廢舊鉛酸蓄電池殼,清洗過程中產生的廢水通過暗管排入院內的水泥池,廢水再經沉澱排放至院外排水溝。經生態環境部門監測並認定,臧某粉碎清洗的廢舊鉛酸蓄電池殼含廢鉛膏和酸液,屬於危險廢物。

安新縣人民法院一審以臧某犯污染環境罪,判處其有期徒刑1年,並處罰金1萬元。一審宣判後,臧某不服,向雄安新區中院提起上訴。雄安新區中院依法駁回上訴,維持原判。

在另一起案件中,被告人趙某犯污染環境罪,被判處有期徒刑8個月,並處罰金1萬元。

在嚴厲打擊污染環境犯罪同時,雄安新區兩級法院積極探索建立跨行政區域集中管轄環保案件的工作機制。

2019年9月,最高人民法院發佈《關於為河北雄安新區規劃建設提供司法服務和保障的意見》,其中提出,加強環境資源審判,推動建設綠色發展城市典範。推動環境資源司法體制機制創新,建立雄安新區及周邊區域、白洋淀流域環境資源案件集中管轄制度。同年12月17日,最高人民法院審議並原則通過《關於河北雄安新區中級人民法院及所轄基層人民法院案件管轄問題的批覆》,規定雄安新區周邊區域,包括石家莊、保定、廊坊、滄州轄區內環境資源案件(包括刑事、民事、行政案件),集中由雄安新區法院管轄。

隨後,《河北省高級人民法院關於河北雄安新區中級人民法院案件管轄的通知》規定,雄安新區及託管區域內環境資源類案件及涉白洋淀流域生態環境相關案件由雄安新區法院管轄。

今年3月,雄安新區中院印發《2020年全區法院工作要點及分工方案》,提出積極推進涉白洋淀流域環境資源案件集中管轄制度落地見效,為新區環境整治提供有力司法保障。

截至今年6月底,雄安兩級法院共審結環境資源類案件73宗,其中,污染環境案件61宗。

構建區域一體執行模式

目前,雄安新區正處於建設實施階段的關鍵時期,無論是民生保障問題,還是新區建設的重點工程、重點項目的順利實施,都離不開新區法院執行工作的保障。

正是基於此,2019年2月20日,雄安新區中院建院僅一個月時間,就召開涉民生案件集中執行行動動員大會,將此前的未結涉民生執行案件全部列入專項行動攻堅範圍,通過集中人力、集中時間對類案、系列案進行專項執行,對疑難案件、“骨頭案”重點執行,維護涉民生類執行案件權利人的合法權益。

此次專項行動,雄安法院執結案件的結案率達到80.9%,執行到位標的款共計118萬多元。

“我們一邊進行執行攻堅,一邊完善執行工作制度。”劉光輝説,建立行之有效的打擊拒執犯罪工作機制,對拒不履行義務、抗拒執行的被執行人堅決追責,真正打出執行威懾力。

與此同時,雄安新區中院推動建立了黨委領導、黨委政法委協調、人大監督、政府支持、法院主辦、部門聯動、社會參與的綜合治理執行難工作大格局。

目前,雄安新區中院已經與相關單位建立辦理拒不執行判決、裁定刑事案件領域的常態化打擊拒執罪工作機制。支持完善雄安新區社會信用體系和商務誠信體系,探索建立覆蓋所有機構和個人的誠信賬户,實行信用風險分類監管,建立完善覆蓋範圍廣泛的守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,實現對被執行人名單信息的自動對比、自動監督、自動懲戒,推動完善一處失信、處處受限的信用監督、警示和懲戒體系。

今年2月,雄安新區中院下發《關於服務保障雄安新區規劃建設的實施意見》,提出推進雄安中院執行體制改革,實現新區執行工作統一領導、統一管理、統一指揮、統一協調的跨行政區域一體化工作模式。

此外,雄安新區中院還提出,對涉及新區建設的重點工程、重點項目的執行案件,優先立案、優先執行、加大執行力度,依法及時審查非訴執行申請,適時採取專項執行行動,確保勝訴當事人及時實現權益,保障新區項目建設順利實施。

目前,在雄安新區,一大批執行積案得以執結,新區三縣(雄縣、容城、安新)法院執行質效全部進入河北省法院先進行列。

(法制日報全媒體記者 陳建國 章興成 葛曉陽 陳磊 劉子陽 法制網記者 趙暖芷 陳睿哲)

責任編輯:陳睿哲
8244611
相關新聞