淘集運
減證便民讓羣眾感受未來之城快節奏
河北雄安新區證明事項告知承諾制試點釋放優化營商環境動能
發佈時間:2020-07-10 11:04 星期五
來源:法制日報


□ 法制日報採訪組

登錄中國教師資格網申報教師資格認定時,不再出具個人思想品德鑑定表,只需提交一份從網上下載的個人承諾書。而在此之前,個人思想品德鑑定表要由申請人到檔案所在地街道辦事處或者工作單位開具證明。

這是雄安新區市民陳某在申請教師資格認定時發現的一個變化。

變化緣自雄安新區去年9月開始的一項改革——證明事項告知承諾制試點。這項試點由司法部組織開展,雄安新區是試點地區之一。截至今年6月底,雄安新區已辦理告知承諾制事項1370多件。

少一份證明相當於少跑一個部門

在雄安新區,陳某申請教師資格認定業務由政務服務中心辦理。

6月11日下午,《法制日報》採訪組在政務服務中心看到,出於疫情防控需要,進入中心人員都需要測體温、戴口罩。

首先進入視線的是大約1米高的環形服務枱,工作人員站在服務枱前為辦事羣眾提供諮詢,大廳裏自助查詢機、自助繳費機、排隊叫號機等智能化服務設備一應俱全,20多個綜合受理服務窗口依次排開。

陳某正在窗口辦理教師資格認定。窗口工作人員劉女士説,資格認定的最大變化,就是個人思想品德鑑定改成個人承諾書後,可從網上下載打印,其本人簽字後拍照,在填寫信息時按程序要求上傳圖片。

根據證明事項告知承諾書,申請人需要承諾:“已經知曉行政機關告知的全部內容;自身已符合行政機關告知的條件、標準、要求;願意承擔不實承諾的法律責任;本告知承諾文書中填寫的基本信息真實、準確。”

按此要求上傳承諾書待網上審核通過後,陳某持貼有同版照片的《教師資格申請人員體檢表》,在規定時間到教師資格認定機構指定醫院體檢。接下來,陳某隻需在線下提交體檢表即可完成現場確認。

劉女士介紹説,線上審核1個月左右,現場確認大概1周完成,辦事時間大大壓縮。審核通過後,則是製作打印教師資格證書,告知申請人前來領取。

“開展證明事項告知承諾制試點工作,是減證便民、優化服務的具體措施。”雄安新區黨羣工作部負責人説,在辦事羣眾看來,少蓋一個公章,就相當於少跑一個部門。

從制度層面上切實減少證明事項

司法部開展證明事項告知承諾制試點工作,列入了《中央全面依法治國委員會2019年工作要點》和《2019年司法行政工作要點》,作為優化營商環境、加快法治政府建設的重要任務。其目標在於,從制度層面上切實減少“奇葩”證明、循環證明、重複證明,方便羣眾和企業辦事。

2019年5月,經國務院同意,司法部印發《開展證明事項告知承諾制試點工作方案》,組織天津、河北、上海等13個省(市)和公安部、人力資源和社會保障部等5個國務院部門開展證明事項告知承諾制試點工作。

河北被列為試點地區後,由雄安新區承擔具體試點工作。

2019年9月,雄安新區黨工委、管委會印發《關於對部分證明事項開展告知承諾制試點工作的通知》,向社會公佈試點證明事項目錄,試點工作正式開始。

雄安新區黨羣工作部負責人介紹説,根據實際情況把試點範圍確定在了新區本級,在不涉及國家安全、生態環境保護和直接關係公民人身安全、重大財產安全的證明事項中,選取了16項最具有代表性的證明事項。

這些證明事項包括:音像製作單位設立、藥品經營變更、教師資格認定、律師事務所設立、律師執業等審批事項,還有無犯罪記錄證明等。

根據試點要求,行政機關在辦理有關事項時,以書面等形式將法律法規中規定的證明義務和證明內容一次性告知申請人,申請人書面承諾並願意承擔不實承諾的法律責任,行政機關不再索要有關證明。

加強事中事後核查懲戒不實承諾

由申請人作出承諾,一旦出現風險隱患怎麼辦?

對此,雄安新區在開展證明事項告知承諾制改革試點過程中,通過在制度上設立“防火牆”,最大限度避免風險隱患發生。

雄安新區黨羣工作部負責人認為,首要在於加強事中、事後核查。

也就是説,索證部門針對試點證明事項的特點,分類明確核查辦法,明確核查時間、核查標準、核查方式等,通過全國一體化在線政務服務平台、國家數據共享交換平台、全國信用信息共享平台等方式,對申請人的承諾內容予以核實。

雄安新區依法建立了申請人誠信檔案和虛假承諾黑名單制度,加強信用社會建設,對故意隱瞞真實情況、提供虛假承諾辦理有關事項的,依法撤銷相關決定,給予相應行政處罰。

雄安新區還建立完善“一處失信,處處受限”的聯合懲戒機制,對於經查實承諾不實的,追究有過錯的單位和個人的責任,加大失信聯合懲戒力度,加強跨部門聯合響應。

此外,對核查難度較大以及社會廣泛關注的事項,雄安新區探索建立告知承諾書公示制度,鼓勵申請人主動公開接受社會監督,採取多種措施防範行政機關依據申請人不實承諾辦理的事項損害第三方合法權益。

雄安新區黨羣工作部負責人説,雄安新區選取有代表性的證明事項開展告知承諾制試點工作,旨在打造開展證明事項告知承諾制的“雄安樣板”,並以此為契機,進一步深化“放管服”改革,優化法治化營商環境,最大限度方便羣眾,切實增強人民羣眾的幸福感、獲得感。

(法制日報全媒體記者 陳建國 章興成 葛曉陽 陳磊 劉子陽 法制網記者 趙暖芷 陳睿哲)

責任編輯:陳睿哲
8244606
相關新聞