淘集運
新聞集結號>>最新消息>>
張家口檢察護航冬奧提質增效
發佈時間:2021-01-29 16:29 星期五
來源:淘集運

□ 法治日報全媒體記者 周宵鵬

隨着北京2022年冬奧會的腳步越來越近,作為雪上項目舉辦地,河北省張家口市無處不釋放着對盛會的熱切期盼。已經接軌進入奧運時間的,還有積極履職護航冬奧的張家口檢察機關。

北京攜手張家口成功申辦冬奧會以來,在河北省檢察院和張家口市委的領導支持下,張家口檢察機關傾心盡力服務保障冬奧會籌辦。2020年7月以來,張家口市檢察院部署開展“護航冬奧”專項行動,再次掀起服務保障高潮。“張家口檢察機關聚焦舉辦一屆‘精彩、非凡、卓越’的冬奧盛會,充分發揮各項檢察職能,着力服務保障冬奧會籌辦,並以‘護航冬奧’為突破口,帶動檢察業務上檔進位、整體工作提質增效。”張家口市檢察院黨組書記、檢察長李明對《法治日報》記者説。

打擊整治並重 助力平安冬奧

“要正確處理好‘兩個關係’,一是發展與安全的關係,營造平安穩定的政治生態和社會生態;二是治標與治本的關係,既要依法嚴懲黑惡勢力犯罪,又要堵塞監管漏洞,提高社會治理水平,不斷增強人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感。”2020年11月6日,李明在深入包聯點蔚縣調度督導掃黑除惡專項鬥爭工作時説。

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,張家口檢察機關批捕涉黑涉惡犯罪案件267件648人,起訴155件672人,立案監督14件29人,追捕53人,追訴53人,為冬奧會籌辦營造了和諧穩定的社會環境。

阻擾崇禮鐵路建設、阻擾高速公路施工等聚眾擾亂社會秩序案,以冬奧項目建設徵地為由敲詐勒索案,偽造冬奧項目合同詐騙案……張家口兩級檢察院全部開通辦案綠色通道,在從嚴從快打擊擾亂破壞涉冬奧項目建設犯罪工作中,辦理了多個重點案件,有力保障了涉冬奧項目建設順利進行。

冬奧會日益臨近,崇禮賽區冬奧場館及基礎配套設施建設熱火朝天,近5萬名農民工雲集崇禮。這些項目涉及徵地補償、施工損壞農村基礎設施、分包建設單位不支付勞動報酬等矛盾糾紛。張家口兩級檢察院檢察長一線接待督辦涉冬奧信訪問題,檢察官團隊對苗頭隱患問題及時溝通化解。

針對農民工討薪案件,崇禮區檢察院聯合區社保局、司法局、法院等,建立起農民工維權聯動機制。2019年,該院指導協調相關職能部門幫助1100餘名農民工追回拖欠工資2500餘萬元,辦理拒不支付勞動報酬案件3件。

一年半前赤城縣曾發生一起私自駕駛滑翔機擾亂空中秩序案。張家口市檢察院立案的同時,意識到此類“黑飛”帶來的問題頗多。2020年6月,張家口市檢察院與石家莊軍事檢察院會籤協作文件,部署開展“關於依法治理‘低慢小’航空器‘黑飛’行為,服務保障冬奧會檢察公益訴訟專項活動”,推動構建跨部門、跨領域的通用航空聯合監管機制,淨化冬奧籌辦空中環境。

發揮檢察職能 服務綠色辦奧

“綠色辦奧”是北京冬奧會“四個辦奧”理念之首。張家口檢察機關以此為切入點,積極開展“利劍斬污”、打擊大氣污染犯罪專項行動和破壞林地草地專項立案監督活動,建立推行環境保護刑事案件集中管轄試點機制。近3年來,共批捕環境資源保護犯罪80件120人,起訴115件203人。

值得注意的是,張家口檢察機關在嚴厲打擊懲治破壞環境資源犯罪的同時,全面推行“專業化法律監督+恢復性司法實踐+社會化綜合治理”的生態檢察模式,堅持打擊與修復並重,健全完善生態修復補償等機制,實現“補植復綠”,通過辦案將環境損害降到最低。

在下花園區檢察院辦理的一起重大污染環境案中,10名嫌疑人跨省傾倒廢酸4490餘噸,檢察機關不僅依法提起公訴,還督促相關部門將未滲入土壤的103噸廢酸、6000餘方被污染土壤及時封存處理,並監督涉案企業繳納600餘萬元生態環境恢復款。

在履行公益監督職責中,赤城縣檢察院發現毗鄰冬奧會主賽區的紅河、白河、黑河流域部分礦山存在地面塌陷、地表植被損毀等問題,其背後是多家退出礦山企業礦山環境治理恢復不到位。由此,赤城縣檢察院多次向縣自然資源和規劃局發出檢察建議,推動被監督部門及時制定礦山恢復治理工作計劃,累計催繳礦山地質環境治理恢復保證金1.29億元,監督35家正在生產、已停產及廢止採礦權礦山企業完成礦山地質環境治理恢復面積2154畝,栽種樹木10.6萬株。

為了努力營造冬奧會天藍水清地綠的生態環境,張家口檢察機關還集中開展“護航藍天碧水淨土公益訴訟專項活動”,共立案辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件1302件,督促相關單位對崇禮區奧運場館建設工地揚塵污染、二級水源地違法建廠、採砂堵塞河道等問題進行全面整改。

強化檢察監督 對標奧運需求

服務保障冬奧會籌辦面臨哪些新形勢新任務、冬奧會籌辦對檢察工作有哪些現實需求、檢察工作中有哪些短板?2020年年初,張家口市檢察院黨組在全市兩級檢察院集中開展了為期3個月的“護航冬奧”專項調研,廣泛徵求市冬奧辦、各司法部門及涉奧單位意見建議,主動向張家口市委市政府請示彙報,為精準護航奠定堅實基礎。

崇禮區集中了大批冬奧會工程項目,崇禮區檢察院將工作下沉到一線,成立派駐企業檢察室,實現對冬奧建設項目的全程跟蹤服務。在冬奧重點項目企業中鐵四局負責的京張鐵路五標項目部,張家口市檢察院設立了檢察服務站,與中鐵四局共同開展“檢企共建,攜手同行,為冬奧提高法治保障”活動,常態化進行相關主題教育和法治宣傳。

據瞭解,張家口檢察機關積極與涉冬奧企業簽訂《檢企聯絡協議》,開展“檢察進百企、服務百家行”活動,主動登門為企業送法律、送政策、送信心,有針對性地提供法律諮詢、依法管理經營、經濟糾紛調解等“融入式”“訂單式”檢察服務。

崇禮區檢察院舉辦“發揮檢察職能,護航冬奧籌辦”主題檢察開放日活動,邀請人大代表、政協委員、人民監督員代表獻言獻策;針對醫療廢物處置、食品安全和生活垃圾焚燒等突出問題,赤城縣檢察院積極介入,解決了一批民生民利大事;針對《張家口市公共場所控制吸煙條例》落實情況,懷來縣檢察院向相關部門發出訴前檢察建議,公共場所吸煙問題得到有效控制……在辦案和履職過程中,張家口兩級檢察機關主動將職能向社會治理延伸,尤其針對發現的傾向性問題,及時提供“檢察智慧”“檢察方案”,當好黨委政府的法治助手。

借力護航冬奧 提升辦案質效

辦理的特大虛假訴訟案、減刑監督案以及聯合辦理的軍糧差價補貼款公益訴訟案,入選全國典型案例;兩件認罪認罰從寬適用案、1件職務犯罪案件被推薦參評最高檢指導性案例……通過護航冬奧,張家口檢察機關不斷轉換司法理念,推進檢察監督體系、監督能力建設,司法辦案質效得到大幅提升。

據瞭解,張家口市檢察院常態化開展低質效案件警示教育,強化精品案件引導,引領司法理念轉變。為了統一辦案標準、強化類案指導、完善監督激勵機制,先後制定出台《常見罪名的證據審查標準》《提升刑事案件辦理質效若干規定》《無罪案件防控指導意見》《虛假訴訟監督辦案指引》等。

張家口市檢察院還建立了刑事訴訟全流程評估體系,對進入檢察環節的刑事案件進行台賬式管理,及時發現解決辦案中存在的問題。同時,通過組織開展全市檢察機關提升辦案質效專項行動等有效載體,強化對案件辦理、系統配置、信息公開等進行全程動態監管,有力地推動了案件質效顯著提升。

統計數據顯示,2020年以來,張家口檢察機關“案-件比”下降至1:1.216,降幅為河北省最大;認罪認罰從寬適用率達90.9%,同比上升67.7個百分點,位居全省前列;撤回起訴率同比下降50%,退回補充偵查同比減少59.5%,延長審查起訴期限同比減少77.6%,監督公安機關撤案同比增加68.8%,有罪判決率繼續保持100%。


責任編輯:趙婕
8445140