淘集運
新聞集結號>>服務冬奧>>
北京2022年冬奧會和冬殘奧會抵離信息系統上線儀式舉行
發佈時間:2021-03-02 14:54 星期二
來源:北京冬奧組委官網

北京2022年冬奧會和冬殘奧會抵離信息系統上線儀式舉行

3月1日上午,北京2022年冬奧會和冬殘奧會抵離信息系統上線儀式在北京冬奧組委首鋼園辦公區舉行。北京冬奧組委副祕書長、抵離工作小組組長徐志軍與民航局運輸司副司長商可佳等有關方面領導出席活動。

北京2022年冬奧會和冬殘奧會抵離信息系統上線儀式舉行

北京冬奧組委副祕書長徐志軍致辭

徐志軍表示,抵離信息系統正式上線運行,是北京冬奧會抵離工作的重要成果,也是北京冬奧會信息化建設取得的重要進展。北京冬奧會需要為3.2萬多名各利益相關方人員提供抵離服務,在“兩機場、三賽區”之間進行統籌協調運行,抵離服務質量關乎奧運會利益相關方對北京冬奧會的第一印象。抵離信息系統將集成和共享各方數據,是確保抵離服務高效運轉的重要保障,對於確保冬奧會籌辦工作順利具有重要意義。開發和運行抵離信息系統,既是貫徹黨中央、國務院關於“科技冬奧”戰略部署的要求,也是落實北京冬奧會機場服務保障工作協調小組第一次全體會議精神的具體舉措,必須全力以赴做好。

北京2022年冬奧會和冬殘奧會抵離信息系統上線儀式舉行

民航局運輸司副司長商可佳致辭

商可佳表示,信息暢通是做好冬奧會抵離服務保障工作的重要基礎。抵離信息系統正式上線,是北京冬奧組委、民航局、移民局、海關總署和民航系統各有關單位持續推動信息共享、促進數據融合、實現創新應用的最新成果,意味着北京冬奧會機場抵離服務保障籌備工作正進行全力衝刺、實現全面就緒。

據悉,抵離信息系統是北京2022年冬奧會和冬殘奧會信息管理工作的重要組成部分。抵離信息系統建立在大數據、雲計算等信息技術基礎上,以多系統無縫銜接,數據共享等手段,收集、管理和使用包括運動員及隨隊官員、奧林匹克大家庭成員和貴賓、國際單項體育聯合會、媒體、轉播商、市場合作夥伴等約3.2萬名奧運會客户羣及隨行物品的抵離信息。賽時,抵離信息系統將為各奧運保障單位和業務領域提供數據服務,提高保障服務質量和運行水平。賽後,抵離信息系統還將作為冬奧會和冬殘奧會寶貴遺產,用於民航系統重大航空運輸任務保障工作。

北京冬奧組委、民航局、移民局、海關總署、民航華北局、首都機場集團、首都機場股份、北京大興機場、國航股份公司等有關方面代表近50人蔘加活動。

責任編輯:楊姣姣
8444635